La fabricación
del vino en nuestra historia se dio en la época de la colonia, ya que los
españoles trajeron con ellos el fruto de la vid, así entonces en diversas
partes del territorio peruano se comenzó con la fabricación del vino, y fue el
valle de Moquegua uno de estos lugares, que alrededor del año de 1568 comenzó a
dedicarse a esta industria.
El Centro Arqueológico
de Ramadán, se encuentra ubicado al margen izquierdo del rio Osmore, a la
altura de lugar conocido como El Conde, esta nos brinda un ejemplo de la
arquitectura diseñada para estas bodegas, las cuales son construcciones en
adobe y son edificaciones de un solo piso de ambientes continuos, que no en su
totalidad eran cubiertas, en cuanto a la cubierta podemos decir que se
realizaban con caña y trocos; para un mejor desempeño de la bodega esta se
encontraban divididas en zonas de trabajo y vivienda, también se sabe que
tenían un área para la crianza de animales.
La Reconstrucción se realizó en AutoCAD y para su presentación final en 3dMAX aqui algunas imagenes:
Actualmente Moquegua no solo se dedica a la
fabricación del vino, sino también del pisco y otras bebidas, aunque no se
realice a lo largo de todo el valle como en tiempos pasados, pues esta forma una
parte importante en la historia de la vida moqueguana.
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